Glutenunverträglichkeit, Zöliakie, Sprue

Glutenunverträglichkeit, Zöliakie, Sprue Video Gluten 30 % der Bevölkerung hat eine Glutenunverträglichkeit, Zöliakie, Sprue manche Quellen sprechen von 1:100. Wenn Diagnose vor dem 2. Jahr gestellt wurde, sollte man später mit Glutentabletten noch mal testen, da ca. 15% dann doch keine Glutenenteropathie haben. Glutenunverträglichkeit, Zöliakie bzw. auch einheimische Sprue genannt wird vererbt. (oft HLA- DQ2 […]

Mehr lesen

Gewicht

Gewicht Gesund und dauerhaft Gewicht reduzieren ohne zu hungern Ursachen und Therapie von Übergewicht Gesundheit und Körpergewicht sind immer wieder heiß diskutierte Themen in der Presse, in wissenschaftlichen Diskussionen und Forschungen. Es wird viel geschrieben, erklärt und postuliert. Zum Teil sind Ergebnisse und Empfehlungen widersprüchlich oder gar gegenläufig. „Übergewicht hat in der Regel viele Ursachen, […]

Mehr lesen

Lactose-Intoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit)

Laktose-Unverträglichkeit/-Intoleranz Laktoseintoleranz Video Die Laktoseintoleranz kommt bei ca. 15 % der europäischen Bevölkerung vor. Ursache der gestörten Laktoseaufnahme ist ein Mangel des im Dünndarm lokalisierten Enzyms Laktase. Dieses spaltet normalerweise die Laktose in Glukose und Galaktose, die vom Dünndarm resorbiert werden können. Laktose hingegen ist nicht resorbierbar. Die primäre Laktoseintoleranz ist genetisch bestimmt, wobei ein […]

Mehr lesen

Fruktose-Unverträglichkeit/-Intoleranz

Fruktose-Unverträglichkeit/-Intoleranz Fruktose kommt in vielen Obst- und Gemüsesorten, Fruchtsäften und Honig vor. Zudem ist sie Bestandteil des Haushaltszuckers (Saccharose) und wird als Süßungsmittel verschiedenen Lebensmitteln zugesetzt. Bei der Fruktoseintoleranz muss zwischen der angeborenen Fruktoseintoleranz und der Fruktosemalabsorption im Darm unterschieden werden. Die angeborene (hereditäre) Fruktoseintoleranz (HFI) ist meistens durch den Defekt des Enzyms Fruktose-1-Phosphat-Aldolase (Aldolase […]

Mehr lesen

Ernährungsberatung | Gewicht

Ernährung Mit einer genauen Analyse der Ernährung, mit Laboruntersuchungen und gezielten Ratschlägen zur Ernährung als auch Nahrungsergänzung kann ein wichtiger, wesentlicher Beitrag zur Gesundheit und Prävention erbracht werden. CoMed Artikel 05-2011 Gewichtsreduktion – Abnehmen Dr. med. Rainer Didier Körpergewichtsregulation Ganzheitlich-individuelle und orthomolekulare Aspekte Das Körpergewicht ist immer wieder Thema in der Presse, wissenschaftlichen Diskussionen und […]

Mehr lesen

Eisenmangel

Eisenmangel Labor: Ferritin (geht hoch durch Alkohol und Entzündungen) und eventuell Stfr = Serum Transferrin Rezeptor evtl. eine Untersuchungs auf atyphische oder Helicobakter assozierte Gastrits (Magenschleimhautreizung) Vorkommen: viel in: Hirse, Dinkel, Sonneblumenkerne, Amaranth, Pinienkerne, Pistazien, Sesam, Hafer, Linsen, Aprikosen, Mandeln. Funktion von Eisen: Transport und Speicherung von Sauerstoff und CO2 (reversible Bindung an zentrales Fe-Atom): […]

Mehr lesen

Mineralien, Vitamine, Schüssler Salze

Mineralien – lebensnotwendige Mikronährstoffe Neben den energieliefernden Hauptnährstoffen und Vitaminen ist der menschliche Organismus noch auf eine weitere Gruppe essentieller Substanzen angewiesen, und zwar auf die Mineralstoffe. Hierbei handelt es sich um anorganische Verbindungen. Sie nehmen die unterschiedlichsten Funktionen wahr, bzw. sind daran beteiligt. Sie sind in den Zellen in relativ geringen Konzentrationen enthalten. Man […]

Mehr lesen

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe Hintergrund: Sekundäre Pflanzenstoffe sind weit verbreitet, bis zu 100.000 verschiedene Substanzen. Sekundäre Pflanzenstoffe sind bioaktive, chemisch sehr unterschiedliche Substanzen, die die Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten, als Wachstumsregulatoren und als Farb-, Geruchs- und Geschmacksstoffe bilden. Am meisten in der Schale und den Blättern. Pro Portion Obst/Gemüse sinkt das Herz-Kreislauferkrankungsrisiko um 4 […]

Mehr lesen

Bauchspeicheldrüse

Bauchspeicheldrüse (Pankreas) Richtig essen und trinken bei chronischen Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse Pankreatitis und Pankreasinsuffizienz Diese Übersicht soll Sie mit wesentlichen Zusammenhängen zu Ihrer Erkrankung vertraut machen und Ihnen helfen, die eventuell auftretenden Beschwerden erheblich zu lindern. Sie werden nicht nur etwas über die Funktion der Bauchspeicheldrüse und die chronischen Erkrankungen des Organs erfahren, sondern auch […]

Mehr lesen

Zinkmangel

Zinkmangel-Histidin
Zinkmangel Ursachen für einen Zinkmangel: zu wenig Vitamin B6 Schlechte Resorption durch: Kasein aus Milchprodukten, Kalzium, Kupfer, Eisen, Phosphate, eiweißreiche...

Vitamin D

Vitamin D Fast alle Deutschen haben einen Vitamin D Mangel. Belegte positive Wirkungen von Vitamin D bei: Es schützt vor...

Vitamine & Co.

jeshost.com free download
Vitamine, Mineralen & Spurenelemente In Deutschland lassen sich aufgrund ungünstiger Lebensumstände, wie regelmäßiger Alkoholkonsum, Rauchen, Fast Food, und/ oder aufgrund...

Spurenelemente

Spurenelemente Spurenelemente ebenso wie Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, sind lebensnotwendige Stoffe, die der Organismus mit der Nahrung zu sich...

Sorbitunverträglichkeit

Sorbitunverträglichkeit
Sorbitgehalt verschiedener Nahrungsmittel Lebensmittel Sorbit (g/100g Lebensmittel) Weißbier 0,0020 Heidelbeere (enthält Xylit) 0,0040 Himbeere 0,0090 Johannesbeernektar schwarz 0,0200 Erdbeere 0,0300...

Säure-Basen Kost

Säure-Basen Kost Diagnostik und Behandlung Die Diagnostik und auch Behandlung spielen eine ganz wesentliche Rolle, wenn eine lange zufrieden stellende...

Vitamine, Mineralien, Nahrungsergänzung

Vitamine-Mineralien-Nahrungsergänzung Hierbei handelt es sich um einen Teil eines ganzheitlichen medizinischem Konzeptes, in dem Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und...

Omega 3

Omega-3 Fettsäuren
Omega 3 Die Omega 3 Fettsäuren aus u. a. Fisch wirken antientzündlich, beugen Herzrhythmusstörungen vor, stabilisieren instabile Gefäßbezirke, die sonst...

Nahrungsmittel-Allergien

Nahrungsmittel-Allergien
Nahrungsmittel-Allergien Video Nahrungsmittelnintoleranzen Ernährungsumstellung bei Nahrungsmittelallergien (IgE-vermittelt) Diese Übersicht soll Sie mit wesentlichen Zusammenhängen zu Ihren Beschwerden vertraut machen und...

Infektanfälligkeit

infektanfaelligkeit
Infektanfälligkeit Infektanfälligkeit hat sehr viele mögliche Ursachen, die teilweise einzeln aber auch kombiniert zu den Beschwerden führen. Fehlende Vitamine, Mineralien,...

Histamin-Intoleranz (HIT)

Histamin-Intoleranz (HIT) Sollte untersucht werden, wenn eine oder mehrerer Fragen mit ja beantwortet werden können: 1. Leiden Sie immer mal...

Herz-Kreislauf

Herz-Kreislauf-Ernaehrung
Herz-Kreislauf Leicht und lecker essen & trinken Die beste Vorbeugung gegen Herz-Kreislauferkrankungen Diese Übersicht soll Sie mit wesentlichen Zusammenhängen zu...

Adresse

Nordhofstr. 173
(Zufahrt über Kuckuckspfad)
32130 Enger

ganzheitlichemedizin-logo-1

Sie können uns erreichen unter

Öffnugzeiten

Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag
geschlossen